Muffingrundrezept


Muffingrundrezept


Zutaten:

  • 150gr weiche Butter oder Margarine
  • 120gr Zucker
  • 1Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier Größe M
  • 250gr Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Milch ca. 5 EL, je nach Rezept (bis ein glatter Teig entsteht)
  • 12 Muffinförmchen
  • Optional: Alles was du in deine Muffins machen willst (Blaubeeren, Schokostücke, Himbeeren, Johannisbeeren, Nüsse etc.)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad)
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, als letztes die Milch
  3. Soviel Milch, dass ein glatter Teig entsteht
  4. Als letztes Topping hinzufügen wie Schokostreusel oder flüssige Schokolade für Schokomuffins
  5. Wenn man färbende Zutaten verwendet, wie z. B. Blaubeeren oder Smarties, füllt man erst die Hälfte des Grundteigs in die Förmchen. Danach gibt man die Zutaten auf den Teig und deckt sie danach mit dem Rest Teig zu. Die Zutaten können auch gut mit den Fingern in die Muffins gedrückt werden.
  6. Die Muffins im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. (Ich gucke nach 20 min immer einmal in den Ofen. WICHTIG: Bei größeren Muffins kann sich die Backzeit verlängern, also IMMER die Stäbchenprobe machen. Einfach einen Schaschlik-Spieß in den Muffin stecken, wenn kein Teig mehr dran hängen bleibt sind sie fertig.
  7. Für einen kleinen Kuchen reichen die Muffinzutaten auch, die Backzeit variiert dann aber. Für einen großen bzw. normalen Kuchen das Rezept mal 1,5 nehmen.
  8. Nach dem Backen die Muffins ca. 15 Minuten erkalten lassen, danach kann man sie aus der Form nehmen.
  9. Wenn die Muffins vollständig ausgekühlt sind kann man sie dekorieren. Einfache Glasuren wie Puderzucker und Schokoglasur eignen sich gut. Wenn es super schnell gehen muss einfach mit einer Puderzuckermühle bestäuben, dafür sollten Sie allerdings noch warm sein.







Tipp: Mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln lassen sich die Förmchen am besten füllen.


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