Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen


Wir alle kennen das: Man kauft einen Sack Äpfel und isst ein oder zwei und der Rest wird manchmal einfach vergessen. Oder man sammelt Äpfel von dem eigenen Apfelbaum. Zum so Essen zu sauer, also was nun? Ein leckerer Apfelkuchen muss her. Hier kommt das Rezept meiner Oma ein wenig abgewandelt. Viel Spaß beim nachmachen.
Eure Lena 

Zutaten:

  • 300gr Mehl
  • 120gr Zucker
  • ein Ei
  • 150gr Butter oder Margarine 
  • 1 Prise Salz
  • ca. 850 gr äpfel
  • 50gr Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • Amaretto
  • Puderzucker 
  • Marmelade ca. 3 EL 
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Das Mehl, die Butter und 80gr von dem Zucker, die Prise Salz und das Ei verkneten.
  2. Teig ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  3. Backofen auf 180grad Ober/Unterhitze vorheizen
  4. 2/3 des Teiges wegnehmen und damit eine gefettete Springform auskleiden.Auch schön am Rand ca. 2-3cm hochgehen
  5. Den Teig 15 Minuten backen
  6. In der Zeit die Äpfel schälen und entkernen.
  7. Die Äpfel in kleine Stücke schneiden und in einen Topf mit 5 EL Wasser, dem Rest Zucker, den Haselnüssen oder Mandeln und dem Zimt andünsten. Ca. 5 Minuten.
  8. In der Füllung sammelt sich Wasser, das vor dem weiteren Gebrauch wegschütten.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen holen, und die Füllung gleichmäßig verteilen.
  10. Aus dem letzten Drittel Teig einen Deckel ausrollen und auf die Füllung legen.
  11. Jetzt muss der Kuchen noch weitere 30-40 Minuten, je nach Bräunung backen.
  12. Nach dem Backen sollten der Kuchen in der Form ca. 30 Minuten erkalten.
  13. In der Zeit machen wir eine Glasur aus Puderzucker, Amaretto und 3 EL Marmelade. Mir schmeckt am besten Aprikose.
  14. Die Glausur wird auf den warmen, aber nicht mehr heißen Kuchen aufgetragen.
Tipp: Dazu schmeckt auch hervorragend Vanille Eis!

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